加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 联系我们

开展技能培训、组织文体活动……职工服务中心覆盖新会各镇(街、区

时间:2018-07-08 09:38:35  来源:本站  作者:

  职工服务中心集多种功能于一体,除提供法律、就业等援助外,还设置有各种各样的文体活动室。图为睦洲社区职工服务中心的文体活动室。

  目前大鳌镇职工服务中心和睦洲社区职工服务中心的职工书屋藏书量均超过1.5万本。

  沿着新乐路一路向东,经睦洲大道后转入长安街,睦洲社区职工服务中心很快出现在眼前。该中心与睦洲社区公共服务站共用一座办公楼,办公楼外是6400多平方米的职工活动广场,办公楼内设有职工书屋、文体活动中心、职工培训室、职工影视室、留守儿童之家等10多个功能室,能为职工提供包括生活救助、就业扶助、法律援助、心理辅导等在内的“一站式”服务。

  职工服务中心是工会组织打通职工服务“最后一公里”的平台和载体。新会从2010年起,陆续在各镇(街、区)建立职工服务中心,目前,全区类似睦洲社区职工服务中心这样的职工服务平台共有13个,每个镇(街、区)至少有一个。新会区总工会副主席区泽文告诉记者,工会是职工的“娘家人”,建立职工服务中心,目的是让基层职工在家门口享受到“娘家人”的服务。

  每天职工下班后到晚上9点半这段时间,是睦洲社区职工服务中心人气最旺的时候,很多职工喜欢到该中心的文体活动室打球,看书画展。阿灿就是其中的代表。

  6月中旬的一个傍晚,阿灿带着12岁的儿子来到文体活动室的羽毛球场,父子二人进行了一场羽毛球“友谊赛”。“每周和儿子来职工服务中心打场羽毛球,已经成为一种习惯。”阿灿说,睦洲社区职工服务中心内的运动设施、设备齐全,布置也很用心,球场周边长期悬挂各种书画、摄影作品,“便利的运动条件,潜移默化的影响,让我们慢慢培养起参与文体活动的习惯,我觉得职工服务中心就是职工文体生活不断丰富的‘催化剂’。”

  新会现有的13家职工服务中心都与睦洲社区职工服务中心一样承担着丰富职工文体生活的重任。如大鳌镇职工服务中心,除配备有篮球场、乒乓球室外,还设有鳌江诗画室、非遗传承室等功能室,用于展示、介绍、传承各种优秀传统文化。大鳌镇总工会主席杨宏就告诉记者,依托大鳌镇职工服务中心这一载体,每年区、镇两级工会组织还会针对大鳌镇的职工,举办各种文体比赛或活动,充分挖掘有文体特长的职工,树立典型,从而鼓励更多职工积极参与文体活动。

  此外,很多职工服务中心都配备了职工书屋。目前,大鳌镇职工服务中心和睦洲社区职工服务中心的职工书屋藏书量均已经超过了1.5万册,同时还都配备了电脑等设施设备,可供职工及其子女查阅各种资料。睦洲社区工联会干事何北胜告诉记者,今年5月,睦洲社区职工服务中心的职工书屋正式投入使用,“为营造好的读书环境,我们邀请了专业人员对书屋布置进行了设计,现在逢周六日,很多职工都愿意带子女过来我们这里看书”。

  “乡镇地区的职工,过去要参加技能培训,只能到新会城区去。现在有了职工服务中心这一平台,各种各样的辅导、培训被有计划地引进乡镇。”杨宏就告诉记者,自大鳌镇职工服务中心成立以来,平均每隔三到四个月就会举办一场专业的培训或辅导,培训内容涉及心理辅导、法律知识宣传及专业技能提升等。

  记者了解到,仅去年,大鳌镇就针对大鳌企业的用工特点,分别就计算机、电焊、切割技术等内容开展了三期培训班,参加培训职工超300人次。同时大鳌镇依托职工服务中心这一平台,去年组织了多次心理辅导及企业技术“练兵”,通过各种技能竞赛和技术培训,搭建起技能人才技艺展示及相互交流学习的平台,促进广大基层职工提升生产技艺,营造了尊重知识、尊重技能人才的良好氛围。

  近年来,新会区总工会一直想法设法提升职工技能,实施了职工技能培训“1、2、5”、“1、2、3”等计划,并开展选树“新会技术能手”、“新会名匠”、“求学圆梦行动”等活动。进驻各乡镇的职工服务中心是新会选拨、培训优秀职工的载体和平台,是新会提升职工劳动技能的“加速器”。区泽文表示,目前,全区13个职工服务中心都承担着提升职工技能的重任,很多职工服务中心还设置有专门的职工培训室,如睦洲社区职工服务中心,其职工培训室可同时容纳约100名职工参与培训。

  会城民营工业园职工服务中心是新会成立的首家职工服务中心,位于会城业兴三路2号会城民营工业园管理处。走进该职工服务中心,内设有图书及网络室、多媒体室、综合服务室、调节室等功能室,门口处还有一电子屏幕,时常滚动播放着各种就业信息。

  会城民营工业园职工服务中心相关负责人李国景告诉记者,自2010年成立以来,该中心就竭尽全力为民营工业园内约4000名职工提供贴心的服务,“经过这几年的运营,职工对我们越来越信任,工作、生活中遇到问题和困难,都愿意主动找我们帮忙协调”。

  “职工服务中心,是工会服务延伸的载体。”区泽文表示,职工服务中心的功能着重但不局限于丰富职工文体生活、提升职工劳动技能等方面,它为职工提供的是全方位、“一站式”的服务,兼顾困难职工帮扶、职工就业指导、职工法律援助等方方面面,是协助解决职工各项疑难杂症的“万金油”。

  区泽文介绍,近年来,围绕“一站式”服务的目标,新会区总工会一方面积极在各镇(街、区)布点建设职工服务中心,让更多职工通过职工服务中心近距离享受职工服务;另一方面,不断提升职工服务中心的服务功能,提高服务质量。

  睦洲社区工联会干事何北胜说,目前,睦洲社区职工服务中心正在区、镇总工会的指引,不断收集职工服务需求,完善自身服务功能,“我们根据职工的需求对现有的功能室进行了调整,近期计划增设未成年人之家,协助职工照顾、教育他们子女”。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门