加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 关于我们

ag恒峰娱乐影视形容人才加入中国最牛村庄两千年出了3000多位官员居世界第一是何

时间:2018-09-16 18:08:29  来源:本站  作者:

  古人寒窗苦读数十载,只为能够考取功名,求得一官半职。但是古代学子的录取率比现在大学生低多了。一个地方几十上百年能出一位大官已是全村的荣耀。古人形容一个地方人才辈出经常用人杰地灵、钟灵毓秀等,古往今来,文人墨客对这些地方都不吝赞赏之词。

  在中国众多的山水宝地之中,却有这样一个不起眼的小村庄。没有气势恢宏的高墙大院,也很少有文人墨客描绘此处,但是它却被认为是中国历史上最牛的村庄,因为全村是一支中国两千年封建社会里独一无二的名门巨族。

  这个小村庄就是山西省运城市闻喜县礼元镇裴柏村,是裴氏宗祠所在地。裴氏家族自秦汉开始发展,历经魏晋,到隋唐时达到极盛,五代以后,余芳犹存。

  据《裴氏世谱》统计,裴氏家族在两千年历史中,曾先后出过宰相59人,大将军59人;正史立传与载列者,600余人;名垂后世者,不下千余人;七品以上官员,多达3000余人。还多次与皇室联姻,出过皇后3人,太子妃4人,王妃2人,附马21人。可谓“将相接武、公侯一门”,中国“宰相村”由此而得名。

  裴氏家族延绵两千余年,培养出如此多的王侯将相,在中外历史上都是绝无仅有,堪称世界第一。

  隋代名臣裴政,是著名的法律学家,受隋文帝命而制定隋朝新律《开皇律》,对后世影响深远。隋朝文林郎裴世清,是个九品小官,正史甚至没有给他立传,但他却是在我国历史上第一个代表国家出国外交的人。

  唐朝开国元勋裴寂,在隋末群雄并起、ag恒峰娱乐影视天下大乱之际,高瞻远瞩,顺天顺人,鼎助李渊起兵晋阳,建立了李唐王朝。唐朝宰相裴耀卿,整顿漕运,保证了南粮北调的水道畅通,解决了唐王朝沿续了几十年的关口粮荒问题,开元年间传为佳话。一代贤相裴度,更是世代传颂,名垂青史。在唐代政治家中,裴度的名字完全可以与唐初的名相魏征等人相提并论。裴氏家族其他名人更是数不胜数。

  看到这里人们不禁要问,为何裴柏村这样一个面积不大,人口始终在千余人左右的小村庄,怎么能培养出如此众多的宰相、名将呢?

  第一很多人想到的可能是风水。裴柏村三面环山,九岭围绕,一面靠水,坐北朝南,紫霞萦绕,完整而不封闭,独立而又自然延伸,有“九凤朝阳”之说。裴柏村的确是一个风水宝地,也许会起到一定的作用。

  但是历史上的皇帝陵墓哪一个不是占尽风水宝地,而皇帝的后代却最多几百年就会衰败。形容人才加入真正让裴柏村两千年人才辈出、冠裳不绝的是裴氏“重教修德”的严肃家风。

  古有孟母三迁,好的环境的确可以影响塑造人。为了激励后代上进,裴氏制定了严苛的家规:贪官污吏,辱没家风者,不能入祖坟;子孙后代,考不上秀才者,不能进祠堂...

  富不过三代,而文化却可以传承千年。至今,裴氏一族仍然保留着重视教育的良好传统,许多人家的门楼上都端端正正的刻着“耕读传家”四个大字,不仅以此律己,也作为对子孙后代的警醒与激励。两千年来,裴柏村名人无数,却没有深宅大院、也没有万贯家财,裴氏族人认为只有家训家规才是可以传之百世的真正财富。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门