加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 关于我们

我们毕业了图片三年援青 我们将“毕业

时间:2018-09-26 02:49:20  来源:本站  作者:

  乔惠锋犹记3年前自己和兄弟们离沪时的情景送别的家属们无不泪眼婆娑,但他跟将上初一的儿子约定:“3年后你中考,3年后我回来,爸爸和你一样读3年,到时咱俩一起毕业!”2013年7月27日,平均年龄39岁的上海第二批17位援青干部,踏上果洛藏族自治州,接力光荣而艰巨的援青任务。

  倏忽3年,任务将毕。他们是否履行了上海市委关于“切实服务好国家脱贫攻坚战这个大局,不折不扣完成好中央交给上海的光荣任务”这一嘱托?他们是否做到了“在艰苦环境中锤炼党性、磨练意志、砥砺品格,在对口支援事业中建功立业、增长才干”?

  在果洛州对口受援办专职副主任赵文军眼里,这批上海援青干部所执行的上海对口援建项目,过分低调了小到合作社、卫生院,大至职业技术学校、牧民定居点,均不落痕迹,最多只在门口不起眼处挂一小块带“上海”字眼的介绍牌。

  这精准务实,体现在一些游牧民的现代化生活上。在玛沁县拉加镇牧民定居点,来自11个需整村迁移的贫困村中的100户特困户,告别草原“冬窝子”,迁入4幢水电地暖齐全的公寓楼。选址万不可马虎,上海援青干部展子栋、马辉,请来专家反复地勘、比选,最终敲定了地质结构稳定、距镇卫生院和草场都不远的黄河北岸。

  这精准务实,体现在果洛州府周边5000人的“菜篮子”里。在海拔3700米、平均气温3.7摄氏度的拉加镇,由上海援建的13座高原日光暖棚,产出了辣椒、黄瓜和西红柿。这意味着,当地百姓再不用购买从西宁长途跋涉而来、既不新鲜又价格翻倍的蔬菜了。

  这精准务实,也反映在甘德县医院终于开张的手术室。曾几何时,因技术短缺,甘德县医院手术室长期紧闭,门锁生锈,上海捐赠的医疗设备不敢拆封。上海援青干部、甘德县政府办公室副主任张戎想方设法,趁每年五六月份“虫草季”看病者较少,将数十位上海医疗专家请到甘德。机会难得,全县170余位医生,最远的坐了8小时车,赶到县城向上海医生请教。从此,甘德县有了第一台胆囊手术,当地医生第一次使用胃镜

  这精准务实,还体现在1600名果洛高中毕业生的就业路上。当地大学录取率较低,大量高中生毕业后无业可就,而将于9月投用的果洛州职业技术学校,总投资1.6亿元,其中上海出资3300万元,是全州第一所公办职业技术学校。学校将开设藏医、会计、旅游等专业,旨在集中解决当地年轻人的技能和出路问题。

  至于为何“低调”,上海援青干部联络组领队、果洛州委常委、副州长李峻如此解释“果洛州面积接近13个上海,但平均每平方公里不足4人。分散建一些小型项目,可能远比建标志性建筑所惠及的人群多。关键在于,通过上海干部的具体工作,让百姓切实感受到党和政府政策,这才是我们援青最大的意义”。

  离沪3年,对上海援青干部而言,是割舍不了的亲情,及无法两全的忠与孝。王骏宏,家中独子,到果洛半年,父母相继中风、重病,随后母亲病逝。其他援青干部,也都愧疚于自己作为儿子、丈夫、父亲角色的缺位。说到动情处,男儿也落泪。下转2版(上接第1版)另一场考验来自身体。从海拔4米的上海到海拔4200米的高原,四季变两季,一个冬季,一个大约在冬季;大风不消停,一年刮2次,一次刮半年;更大挑战是缺氧,头痛、失眠日日相随。

  不禁要问:3年了,他们怎么熬过来的?回答却是:以忘我工作打消寂寞,把成就感当成氧气。

  于是公文包里塞满药,车内备足备胎,他们一直在路上。车子公里数哪辆不是“10万+”?对于“不行夜路,10月雨雪封山后不下乡”的规定,谁不是“阳奉阴违”?果洛州委组织部长李华庆告诉记者,这批上海援青干部有拼劲、能融入,这在果洛出了名。下乡时,他们和当地干部群众同吃住,肤色气质与藏族同胞迅速接轨;高原最忌忽上忽下,但为工作,上海援青干部、州委副秘书长李国球1个月内在西宁果洛间四上四下;展子栋、缪武、王骏宏、刘卫东等,被“高反”折磨得脸色青肿,但仍坚持在项目验收现场。

  不过,上海干部的精细、规范、顶真,同样出名。对已批准立项后又临时修改的项目,王骏宏、浦浩良、朱德兴3位上海干部打破“一团和气”,坚持请当地再走一遍项目更改、重新申报流程;对在重建方案中未能体现修旧如旧的某文保建筑项目,上海援青干部、久治县副县长项平与当地干部反复论证,考虑到文保单位手续亦空缺,最后还是将此项目搁下;对藏家碉楼民宿项目,上海援青干部、班玛县副县长乔惠锋挨家挨户一遍遍地说服,“为游客方便,卫生间请无论如何造在房间内而不是楼下”

  17位上海干部虽散落在7万多平方公里果洛大地,却遇上了共性问题果洛地广人稀,项目审批、建设、监理各环节人手紧张,难免疏漏,经常出现项目设计完成时发现地勘没做、会计兼职出纳、项目边做边改等问题。如何提高效率、减少差错、加强规范?兄弟们都在求解。上海援青干部、果洛州住建局副局长浦浩良想得长远:“靠援青干部紧盯着,只是盯一时,唯靠制度才能长期管用”。于是,他按照国家标准,又结合当地实际,设计了一套流程规范,项目不同阶段所需材料、相应的资金拨付进度等一目了然。随后,又充分听取当地意见,将规范进一步细化为《上海市对口支援青海省果洛州项目管理实施细则》。与此同时,援青项目库建设开始启动,2013年迄今,6县191个援青项目,资料全部补齐、归档、录入电子库,还先后7次培训当地的项目档案管理员。如此无微不至,只因深知职责使命要对上海援青资金负责,要对项目安全施工负责,更要对果洛百姓负责。

  的确,相比果洛每年近60亿元的固定资产投入,上海每年2亿多援青资金似乎不足为道,但小资金撬动了思想大震动。赵文军告诉记者,上海的精神财富太管用,以至于他所在受援办,已自觉模仿上海《细则》,进一步推出了“2.0版本”;在玛多等6县,县领导如今在敲定新项目前,都会学着上海干部深究几个问题,譬如,项目能解决多少就业?后期管理成本大不大

  面对这些变化,大家颇欣慰。潘敏、周盛丹、樊卫东、凌冠军等多位上海援青干部告诉记者,果洛3年,他们或许错过了尽孝,错过了孩子成长,“但这些缺憾,不都在果洛百姓的幸福指数和当地干部思想观念的提升上得到弥补了吗?”

  3年援青,果洛亦是所学校。大家说:“身处这所学校,我们接受了最深刻的党性教育、最直接的国情教育。”

  在对口6县,他们不止一次听说当地干部下冰河救牛羊导致心脏病发的故事,也不止一次亲见,在慢走都喘气的高原,当地干部因紧急任务而一路小跑,甚至通宵达旦加班。在黄河源头玛多县,援青干部徐辰超遇见了太多可敬的牧民,家里被狼吃掉30多头羊,却坚决不去打狼,因为狼有利于维持生态平衡。

  纸上得来终觉浅,身处果洛高原,他们深切体会到了奉献两字是怎么写的,明白了理想信念该如何坚守。

  果洛3年,心有大局,锤炼党性,砥砺品格,更磨练了意志。在广袤而欠发达的果洛,上海的惯性思维、经验主义行不通了。许多援青干部说,“在这里你要解决一个问题,所需考虑的因素至少比上海多5倍!要避免一刀切的工作方法,要通盘考虑交通、通讯上的不便,要照顾当地干部群众的接受度、执行力,这对上海干部的智慧和协调能力绝对是巨大考验!”

  也正因此,大家深知急不得,万丈高楼平地起,第二批援青干部的任务依旧是打基础。李峻非常感慨:“刚来果洛时,我们发现当地干部对上海规范有很强的认同,这显然是第一批援青干部的功劳。而我们第二批,在项目管理上建章立制,聘请第三方公司配合当地职能部门开展项目建设与管理等,这些同样是在为后人铺路。”

  “因此,功成不必在我,援青这项国家大任,需要一批批干部扎扎实实地去做。”上海援青干部们说,他们一定会留恋一贴床头就要摸氧气瓶的日子,他们已迫不及待商量着下一次集结“归来”的日期。

  参展商们连连感叹“想不到” 进博会7大展区展前供需对接会吸引逾千家企业代表参加

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门