加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 关于我们

小学生课上试吃糠菜 感慨平时扔的饭菜是美食

时间:2018-11-03 17:50:37  来源:本站  作者:

  昨日上午,中原区秦岭路小学的同学们上了一堂“美食课”,不过吃的却是米糠和野菜。

  调查学生的用餐习惯是秦岭路小学安排的一次社会实践活动。五年级学生调查后发现,同学们浪费食物的现象随处可见。

  “有照片为证。这是吃了一口就被扔掉的包子,在校门口。”调查的同学拍了照片,第二张照片是还剩半杯的八宝粥,同样躺在地上;第三张照片则是满满一杯小米粥,被放在了教室外的窗台上。在家里,不少同学也存在浪费的坏习惯,不爱吃的青菜,扔;吃了一半的米饭,倒掉。

  “我们想通过一种方式,让学生感受到粮食得来不易,让他们也体会一下老一辈人的生活。”学校有关负责人说,老师组织了一次主题班会,名为“吃糠咽菜”。

  66岁的金爷爷说,他在10来岁的时候,赶上了自然灾害,吃过草根、树皮。“那时候,能吃上糠菜团子,简直就是美味。”

  这时候,学校食堂用小米糠和野菜放在一起做的糠菜团子被端了上来,每个学生都要尝尝。一开始,同学们都很好奇,觉得糠菜团子会很好吃。没想到,刚咬了一口,满嘴都是小米糠,难以下咽。

  “和糠菜团子相比,以前被我扔掉的饭菜都是美食。”很多同学说,今后一定不能再浪费了。

  秦岭路小学的有关负责人说,很多学校都重视对学生进行养成教育,学生能自觉按照道德和纪律来规范自己的行为,但不少孩子的节俭意识不强。

  “很多家长不愿让孩子受委屈,尽量满足他们的要求。实际上,时不时让他们感受一下苦,是很有必要的。”这位负责人说,不能期望通过一次班会就让学生完全改掉浪费粮食的习惯,但他们已有所触动,就达到了预想的效果。(记者 张勤/文 张翼飞/图)

  我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常...66833

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门