加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 关于我们

中国龙江森林工业集团有限公司挂牌成立

时间:2018-07-08 00:19:15  来源:本站  作者:

  中国绿色时报7月2日报道(记者 焦玉海 张旭光)  6月30日,中国龙江森林工业集团有限公司在哈尔滨挂牌成立,这标志着龙江森工改革发展迈入了新的历史阶段。

  国家林业和草原局局长张建龙、黑龙江省委书记张庆伟出席会议并讲话,黑龙江省省长王文涛宣读了省委省政府关于中国龙江森林工业集团有限公司组建的批复文件,并共同为中国龙江森林工业集团有限公司揭牌。

  黑龙江省政协主席黄建盛出席会议,省委副书记陈海波主持,省委常委、组织部部长王爱文宣读了新公司领导班子任职文件。

  张建龙在讲话中说,重点国有林区是我国重要的生态安全屏障和森林资源培育基地,在国家经济社会发展和生态文明建设中发挥着不可替代的重要作用。黑龙江是林业大省,全省国有林区森林经营面积1005万公顷,占我国重点国有林区经营总面积的30.7%,历史上为国家经济建设作出了巨大贡献。新的历史条件下,在建设生态文明和美丽中国方面同样发挥着越来越重要的作用。

  张建龙指出,党中央、国务院高度重视重点国有林区改革。在习总书记的亲自推动下,2015年中央专门出台了《国有林区改革指导意见》。2016年5月,习总书记到黑龙江考察,第一站就到了伊春,对国有林区改革发展作出了重要指示,为重点国有林区改革发展指明了方向、提供了遵循。中国龙江森林工业集团有限公司正式挂牌成立,标志着黑龙江省重点国有林区改革迈出了实质性步伐,对分离政府社会职能、加快林区改革进程、促进林区转型发展具有重要意义。

  张建龙强调,重点国有林区改革是完善林区管理体制、推动林区转型发展的重大机遇。希望新组建的龙江森工集团认真贯彻落实习总书记在视察伊春林区时的重要指示精神,牢牢把握发展机遇,始终坚持公益属性,加快建立现代企业制度,完善公司治理结构,提升企业竞争力和自我发展力,不断把公司做大做强,积极推动林区实现可持续发展。要切实加强资源保护,坚持生态为本,把生态保护放在首要位置,强化企业保护和发展森林资源的职责任务,在严格保护的前提下,科学合理利用森林资源,保证林地性质及权属稳定。要着力改善林区民生,按照“以人为本、确保稳定”的原则,维护职工群众合法利益,妥善安置林业职工,确保职工收入有保障,维护林区社会和谐稳定,如期全面建成小康社会。要不断提升经营水平,大力发展花卉苗木、森林旅游、森林食品、森林康养等特色产业,将资源优势转化为发展优势,提高优质林产品生产能力。

  张庆伟说,森工改革是党中央部署的重大改革任务,是习总书记关注的龙江三大国企改革之一。目前,企业集团已经组建完成,森工承担的政府职能和社会职能正在剥离、有序移交,森林资源管理职能平稳过渡,重点国有林区改革取得了重大进展,成果来之不易。这是深入贯彻落实习总书记全面深化改革重要思想的结果,是各级干部群众践行使命、敢于担当、勇闯新路的结果。

  张庆伟指出,龙江森工已经走过了70年的发展历程。一代又一代林区人高举旗帜、坚守初心、艰苦奋斗,发展大森工、建设大林业、保护大生态,为国家经济建设和改革开放作出了重要贡献。步入新时代,开启新征程,就要展现新面貌,体现新担当,实现新跨越。

  张庆伟强调,新成立的龙江森工集团,要坚持以习新时代中国特色社会主义思想为引领,高举生态建设旗帜,形成以生态功能为核心的森林资源体系,全力构筑国家重要生态安全屏障;做强做大森工集团,构建以绿色生态产业为主的现代林业经济体系,不断提高市场竞争力;深入推进森工改革,不断扩大开放合作,激发森工转型发展动力活力;坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,让改革发展成果更多惠及林区人民;坚持党的全面领导,加强企业党的建设,为集团改革发展提供坚强政治保证。

  国家林业和草原局副局长李树铭,自然资源部党组成员闵宜仁,黑龙江省领导王常松、李海涛、张雨浦、王兆力、胡亚枫、刘忻及哈尔滨工业大学党委书记王树权出席会议。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门