加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 在线留言

聊城高新区韩集乡:村里有了“四点半学校

时间:2018-09-30 03:00:20  来源:本站  作者:

  “这个题做错了,你看,应该先算乘法……”如今,每天下午四点半后的张庆雨村异常热闹,孩子的读书声、老师的讲解声打破了往日的宁静。原来,村里办起了“四点半学校”,孩子们放了学就来学校里学习、写作业,成了全村老少喜闻乐见的新鲜事。

  高新区韩集乡张庆雨村是该乡11个省定贫困村之一,也是市司法局的“双联共建”村。自开展“双联共建”工作以来,市司法局一直秉持“扶贫先扶智,治贫先育人”的工作理念,注重从文化教育入手,帮助乡亲们拔穷根、摘穷帽。

  通过走访,市司法局“双联共建”领导小组了解到,张庆雨村是一个典型的空巢村,村里的年轻人大多外出打工,孩子都由老人们照顾,孩子们放学之后的管理成为众多家长的难题。针对这一难题,“双联共建”领导小组决定从孩子放学后的教育入手,为孩子打造一个健康成长、快乐学习、增长知识的乐园。

  为了给孩子们提供一个良好的学习环境,市司法局“双联共建”领导小组投入1.7万元,将村内三间废弃房屋整修一新,建立了张庆雨村“法治文化活动中心”,配齐了桌椅、电灯、电扇等配套设施。中心实行一室两用,白天它是老年人活动室,下午4:30以后,活动室成了孩子们的自习室。“让我们非常感动的是,一到下午4:30,老人们都会自觉离开,为孩子们提供一个安静的学习环境。扶贫先扶智,从思想上提高村民对教育的重视,这正是我们想看到的。”张庆雨村“”兼党支部书记王春庆激动地说。

  有了宽敞明亮的学习环境,软件的配备也是必不可少的。为了给孩子们请到一位教学专业、责任心强、经验丰富的教师,王春庆找到了村里的退休老教师张观文老人。

  老人已年逾古稀,王春庆以为76岁高龄的张观文不会扛起这个重担子。但令他没想到的是,当他第一次向老人提出辅导孩子作业的建议时,老人便一口答应,并提出了两个“条件”。老人说,让我辅导功课,第一,家长们要信任我;第二,我辅导功课全部免费,不收一分钱。老人的“条件”让王春庆深感敬佩,也得到了村民的一致认同。于是,76岁的张观文便成了孩子们的“爷爷老师”。

  “张爷爷学校”的开办得到了全村上下的大力支持,村“两委”干部、学生家长、村民代表自愿组成了“庆雨志愿服务队”。志愿者们轮流值班,协助张观文老人照顾、管理孩子,送孩子们回家,为孩子们辅导功课,用实际行动关爱未成年人成长,解决了孩子们放学后无人“看管”的难题。

  据悉,下一步,韩集乡政府将在全乡范围内大力推广“四点半学校”,并为学校购置儿童读物、书法、美术、舞蹈等教学设备,为未成年人身心健康成长保驾护航。

  随着社会的发展,特别是城市化进程的加快,放学后孩子无人接送和照看的问题逐渐凸显。为解决这一问题,“四点半学校”应运而生。为让“四点半学校”发展得更好,一方面,有关部门可以整合资源,利用社区、学校或者单位中闲置的场所,组织志愿者或退休教师等为孩子们提供更加科学、完善的管理,或组织开展有益的活动。另一方面,可以学习、借鉴周边城市的做法,将“四点半学校”纳入政府购买服务范围,并积极探索青少年儿童放学后的 “社区照看”模式,提升社会管理能力。还有一些家长则希望“四点半学校”能进驻学校。这样孩子放学后不用离开学校即可进入 “四点半学校”,避免家长的二次接送。

  注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门