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Food版征文选登 在十温州瘦肉丸制作方法八线小城市丽水吃什么

时间:2018-11-03 17:49:19  来源:本站  作者:

  。征文一等奖作品便是这篇众人交口称赞的《在“十八线小城市”丽水吃什么》。这里有爆汁的庆元香菇、嫩滑的花鲢、嚼劲十足的泡精肉,还有勇敢者的挑战——炸知了,不知道哪一碗盛起了你的乡愁?“唯美食不可辜负”,Food版欢迎大家常来看看,聊聊好吃的。(childeyi)

  都说题目起得小才好,我想来想去又没什么突出的“重点美食”——因为我看来这些都很重点啊,要我做一个集锦又觉得没什么要领,框架又懒得搭,就想到哪写到哪,题目还是要定的,当然最后定得这么大也实非我所愿。

  说是说在十八线小城市吃什么,然而又不仅仅只限于这个小地方的特色。像隔壁温州美食也很多,我们这里的居民自然是从善如流地引进各种好吃的。如果下文里出现并非丽水特有的,我也客客气气请您指出,标在文章里。

  要写吃食,还得看土地。靠山吃山,靠水吃水,穷苦朴素的丽水人民把山山水水吃出了独有的饮食文化。就丽水市辖区莲都来说,那地势真的叫一个三面环山,更别说下设的县市,也多是山区。山这么多,好吗?看什么标准了。就这地形地势,山珍海味至少能挨着前一半。至于海味,又哪里比得过临海的温州、宁波呢?至于经济,可能真的做不来领头羊,虽然我们山多,但是我们也穷啊,不然怎么一直说“穷困山区”呢?

  说及此处我就想到中东路那家“绿谷山珍”,以菌菇锅闻名。汤底显茶色,据说调色的并非酱油,而是庆元香菇等各类食用菌磨成的粉,在烫新鲜菌菇之前先给食客盛上一碗,润喉开胃。太鲜,鲜得有些受不住,很香,香菇的味道很浓郁。初中一个同学描写香菇有一段话我记了很久:“…干香菇用冷水浸泡,等到它完全舒展开捞出,这时候的香菇好似返老还童,从干瘪老头变个胖大小子,让人怀念刚采到鲜香菇时的手感,那叫一个娇翠欲滴。在香菇的大伞帽上划个十字,排在洗净的盘子里,等着锅里水开便倒下去…”时间久了我其他的记不清,但是划十字这个画面感太强,强到我一看到什么寿喜锅牛肉锅有香菇摆着就下意识地去找十字,好像不划就不是香菇。怎么个鲜法呢?我用不那么严谨的科学手段来说明下。汤底用的是干香菇粉,干香菇味道主要来自蘑菇香精和鸟苷酸,后者鲜味强度是普通味精的几十倍。脱开量来谈可能显得有点耍流氓,词穷如我也只能比比大拇指,喝一口汤叹一句,真是鲜。根据时令加入牛肚菌、羊肚菌、竹荪、鸡枞等等,有点菌类是从云南那边运来的。要说滇菜里面的菌菇,味道好得很,营养价值也高哇。

  那丽水和这菌菇锅有什么最直接的联系吗?菌菇锅里有什么是你丽水的特产吗?有的,底料之一庆元香菇或成年度最大功臣。庆元嘛,是丽水下设的一个县啦。此外还有个庆元百菇宴,吓,百菇,这么多哒?百菇,原料要采到猴年马月去?就算这个百是夸张的手法,特指多,那也太可怕了吧。我也没吃过,一查才知道,这百菇宴还是以香菇为主,百是指经不同烹饪手法做出的两百多种味道,炸、熘、爆炒薰炖、烩蒸……真人生百味啊。

  有的人不喜欢吃香菇,闻不得那个味;有的人菌菇不沾,觉得一股子泥土气息。我吃的时候,就觉得这股土气藏在菇肉里头,一咬下去先爆汁,牙齿顺着菇的纹理将其一分为二,筷子夹一半,嘴里嚼一半。嗨,或许哪里需要咬呢,上下唇一扯说不定就分离了。菇吃着吃着是不会觉得干的,因为总顾着喝汤,伴着汤反复地嚼菇,带来别样口感。我吃各种菇,总觉得它们滑溜溜的,非肉质且少脂肪,吃到嘴里却比肉还好吞,就好像那菇看准了往喉眼里钻,很是顺畅。

  山珍暂时吃够,想吃海味,一时吃不到怎么办?眼睛就瞟到溪里的鱼了——花园路和华敦街交界处有个水阁溪鱼馆,菜色着实不错。没吃过鲥鱼,我恨的是溪鱼多刺。鱼汤着实鲜美,颜色也很好,奶白色里带点透,咸淡适宜,不吃饭我可以喝三大碗,直直喝个肚儿圆。有的鱼用来烧汤很好,比如那稍微瘦一点的,肉够紧实,烧汤也不会太油腻,清清爽爽;有的鱼用来红烧也不错,比如稍肥一点的,有鱼油滋润,口感才不会柴。但,溪鱼再肥,它刺还是那么多啊!一条溪鱼可以吃好半天,捻一点放在嘴里,也不咬——哪里敢咬哦,细小的刺一下子就卡牙缝了——舌头带动把鱼肉和刺分离,那刺真的是一根一根往外吐,如能做到刺上不带肉,可以说是非常高超的技术。我也常看大人吃溪鱼,大多吃法却不是这样一根根往外挑刺,都是像吃甘蔗一样,大概意思意思,抿一抿,尝个味儿,就吐出来了。至于像我说的那么细致地吃?那是没有的,或许只有像我这般既没事儿干话又不多的人,才喜欢这般“不浪费”的吃法。

  溪鱼多刺,不太喜欢,有其他的没?当然有,紫苏烧到花鲢鱼头汤里,去腥又添香。花鲢,其实就是胖头鱼么。我第一次吃紫苏是刚上小学吧,那时候对紫苏的第一印象其实不算很好,人小小一只,伸筷子下去鱼头火锅,肉没挑到多少,紫苏先捞上来一堆。大人们都看着呢,又不能放回去。吃紫苏的第一口,和鱼汤里的那股香气挺一致的,等我开始嚼了以后,发现事情没这么简单……

  气味好冲!口感太涩!吃得我差点流泪了,这纸一般的口感,真让人害怕。自此吃紫苏鱼头火锅,再没吃紫苏。但是鱼头还是好吃的,那水润润的鱼眼珠,鱼眼下方那嫩滑滑的一处,鱼头内部奶色的一块肉,滑溜溜的鱼皮……对于奶色肉,在李怀谦散文里这么写的,“…脑满肉肥,温州瘦肉丸制作方法富含胶质,鲜而不腥,嫩而不生,清而不淡,比鱼块鲜嫩,比螃蟹肥腴。再喝几口汤,浓如牛奶,鲜得咂舌,琼浆玉液也不过如此吧…”说的就是花鲢。早些时候应该还不流行加紫苏,就是现在也少见了。

  说了没有脚的(鱼)和有一只脚的(菇),两只脚做成的菜我没有特别深刻的印象,但是四条腿的猪真的是要被做出花样来。前面都说的是正餐,接下来的却不一定是了,可以当零嘴,是那种可以装在食品袋里的吃食,一个是大洋熟食店的泡精肉,一个是桂山路口的椒盐排骨。

  关于泡精肉有这么一个(冷)笑话:“丽水男的不泡学妹,丽水女不泡学弟,因为丽水人只爱泡精肉!”泡精肉是个啥呢?切成手指大小的猪瘦肉条裹上面粉,下到油锅里炸一炸,捞出沥尽,放置一段时间还留有余温,此时吃味道最佳,所以这个泡就是炸,精肉是瘦肉。小时候还好,长大了惊觉真是热量炸弹啊!关键有时用的还不是瘦肉,吃到肥肉条也是常有的事,然而那种满口流油的富足感,在寒冷的冬天里还是很有吸引力的啊……我在离家的一段时间里也想着有没有什么能与之相比的,炸鸡排、炸猪排吃得不少,炸鸡排味道挺厚,嚼劲很足,可是要长时间嚼才出鸡肉独有的气味,前头多是调料味;炸猪排外酥里嫩,脆皮一咬就掉渣,咬着咬着就感觉脆皮化了,猪肉吃出甘甜味儿,很香。这俩炸肉都好吃,可我还是以泡精肉赛高。一是它基本集成了有嚼劲、味甘的优点,二是从小吃到大总归是有些感情了,但或许更有可能是因为每一根都不太一样吧,吃着像是全瘦肉炸出来的简直像是中了奖一样……

  椒盐排骨的火热有的时候是难以想象的。将近中午才开店,下午两三点去就卖得差不多了,到四五点准没,没吃到椒盐排骨的晚餐很是寡淡。一块排骨大概和一颗砂糖橘差不多大小吧,有的是“骨肉相连”,有的是纯肉块,目测是和泡精肉类似的做法——排骨块裹面粉炸一炸,撒椒盐。这句名言说得很好:世界上没有两块完全相同的椒盐排骨。我既希望吃到的是纯肉块,那样吃到的肉多一些,又希望吃得是带骨的,因为骨头旁边的肉格外香。泡精肉和椒盐排骨的肉都很弹,不塞牙,偶尔吃到肥瘦相间的,余温使得油脂不至于凝固,从而润滑了口腔。热量那么高,猪油却那么香,那么香……

  还是猪肉。猪肉做的瘦肉丸好吃。若你去搜瘦肉丸的做法,一定要说我拿温州菜来骗人了。这不能算骗……吃货的推荐,能算骗吗?不知道大家小学的零花钱是多少,是不是每周都有,反正我是没有的。小学期间的零花钱都是从早饭里省下来的,省个五毛一块,就可以说很富裕了。那个时候的瘦肉丸又便宜量也大味更佳,五毛就能买个小塑料杯,一块就能当顿饭。递过去一枚硬币,走街串巷的小老板笑盈盈拿给你一个杯子,很是豪气地说,调料随便放!第一次吃的时候,最好还是让老板帮你放盐和味精。不当家也没烧过饭,放少不够味,放多齁死人。接下来是芹菜末、榨菜末、紫菜片、香菜、葱、酱油和醋……你配这些的时候,老板就从桶里挖出一大汤勺肉和面粉混起来的料,用一个吃饭的调羹(大概像食堂的铁勺一样大小),一下一下往锅里下丸子。这丸子可不是球状的,为了能盛更多、着味更重而做成梭状。等出锅的心情是焦急而又值得琢磨的,小伙伴已经走远了,买了这杯还追得上么?要怎么不让妈妈发现我不听她的话,在晚饭之前吃了这一杯?其实哪有这么多烦恼啊,锅盖一掀,露出白白胖胖的瘦肉丸,老板已经用漏勺把锅里捞了一遍又一遍,你的眼睛还盯着锅里,好像这么盯就能发现漏网之鱼,能让已经盛的满满的杯子再装下一颗。拿到手的瘦肉丸是滚烫的,但吃的时候却觉得这滚烫也成了一种美味。一次性勺大概只能捞起一颗,带点汤,汤鲜不说,咬掉半块丸子,梭状丸子立时减了一半长度。弹!软!鲜!弹而不韧,软而不散,这里面的肉大概是切碎以后又用棍棒打过一样,再用面粉一和,完全看不出肉的痕迹,但是吃起来又肉汁满满。芹菜末很是爽口,以前多用的水芹,水芹杆细,味道要比西芹重得多,西芹则水分更足,吃起来可能更清爽。我年前去一家苍蝇馆子里买了一碗,店家用的是西芹,价格也从2元涨到10元,但瘦肉丸还是记忆中的味道,尽管因为物价水平,现在的瘦肉丸淀粉成分高多了。骑三轮车满城跑的瘦肉丸在口感和味道上会有细小差别,有的味重,有的淀粉多,而那些连锁店就几乎一个味道,和西式快餐KFC、MCD有异曲同工之妙。

  豆腐丸也好吃好吃好吃,难能可贵的是在以上快餐里面可以说是健康多了!我不细说,还请大家来亲自尝尝。

  最后来点重口味的,炸知了。如果对昆虫什么的有不好观感,建议跳过这一段直接进入尾声。这个知了还不是蚕蛹,已经是成虫形态了。油炸蚕蛹也好香啊,肉嫩,多汁,内涵丰富,可惜我直到大学以后才吃到。炸知了我却是从小吃到大,不客气的说,丽水的知了在前几年就快被丽水人给粘完了……夏夜的闷热,再加上此起彼伏的“知了”“知了”声,简直要让人发疯。但是如果这个声音出现在菜市场里,然后带回家成了桌上的一道美味,又让人爱得发狂。知了装在镂空的麻袋里,掐头去尾,掀翅膀可选,通身洗净,放入热油炸一炸。用热油爆过的辣椒、大蒜、姜末等调味品散发出辛香气,撒点盐就可以装盘。肉是真的少啊,毕竟成虫外壳变硬,内里总不能再像幼虫时期满是蛋白油脂,知了吃的就是一个麻烦,但麻烦也好,肉少也好,吃到内里鲜香的瘦肉时,大多饕餮客还是会选择继续夹一个,一个又一个,直到盘子空空。吃知了是很考验口活的,不用手掰外壳,而是用牙、用舌头,甚至用嘴唇,把外壳和肉分离。相比较我和我娘,我爹吃知了的时间更长,经验也格外丰富,看他吃知了,吃得干干净净,不知道是不是受了我娘的指令,吃食不能浪费,不管多便宜多贵,都该如此。浙江新闻在16年报道过这样一条有意思的新闻:知了在丽水特别“危险”,一天要被吃掉上万斤。真是,没有一只鸭子能活着出南京,我也想说,在丽水没有一只知了能啼叫过整个夏天。当然我这话也说得不好,毕竟知了生命周期摆在那里。

  还有一道稀卤鱿鱼我没来得及说,有的时候我们叫它“糊汤”,我直接引用网上的说法吧:这道菜卤汁稠浓、滋味醇和、口感微辣、营养丰富。绝对是待人接客的好菜,我带外地的同学去正经饭馆,基本都要点这样一道汤。小地方的人比较腼腆,就希望将自己的热情好客注入这些食物,眼巴巴地看着客人食用,希望他们喜欢。

  【尾声】到尾声部分,我却不想说吃食了。我记得以前看过这样一篇文章,说的是中国热情好客,懂礼有信,翻译外国的国名也特别好听,比如英国德国法国芬兰荷兰。我觉得我们的地名也好听呀,延安、保定、承德、淮安、珠海、清苑……我没有特意找哪些省份,但是这些地名一出,有的时候就让人顿在那里,好好想想这名字是不是有什么含义?是不是,代表了当地人民最诚挚的情感以及最美好的期许?我以前不觉得丽水莲都区的这个莲都有什么特别,直到别人和我说起,我才发现,莲都这个名字多美啊,莲之都城,争先恐后开放的莲花,白净可爱的莲子,胖胖鼓鼓的莲藕,亭亭盛露的莲叶,得,又说到吃上了。美食亦有,景色更佳,在层层叠叠之间晃动的是哪个女孩子的脸?却看着那艘小舟远去了。

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