加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 在线留言

武汉治庸办启动“双评议”周报机制 通报5起典型案例14人被问责

时间:2018-07-08 09:39:32  来源:本站  作者:

  长江日报讯(记者杨荣峰 通讯员吴祺)从6月份开始,市治庸办启动“双评议”周报机制,分析整理每周“双评议”短信、微信平台数据,并对各组参评单位进行排名,同时,结合不满意评价回访工作,对不满意评价进行综合分析,通报典型不满意问题和问题整改案例。长江日报记者也将随机选取部分问题整改案例进行“回头看”。

  6月4日至6月8日,全市“双评议”短信平台共收到各参评单位录入服务对象数据260679条,收到有效回复评价短信46569条,全市“双评议”微信平台共收到市民群众扫码评价55540条。短信平台满意率96.79%,微信平台满意率99.72%。

  各区(功能区)前三位是东湖风景区、硚口区、汉阳区,后三位是蔡甸区、江夏区、武汉开发区。

  市直部门排名前三位是市国税局、市政府法制办、市团委,后三位是市金融工作局、市司法局、武汉仲裁委办。

  公共服务企业排名前两位是武汉移动公司、武汉电信公司,后两位是武汉地铁集团、武汉联通公司。

  各区(功能区)基层医疗卫生机构排名前三位是硚口区、江夏区、江汉区,后三位是东西湖区、黄陂区、汉阳区。

  各区(功能区)排名前三位是东湖风景区、新洲区、蔡甸区,后三位是武昌区、东西湖区、东湖高新区。

  市直部门排名前三位是市教育局、市国税局、市城管委,后三位是市城建委、市质监局、市公积金中心。

  公共服务企业排名前两位是武汉联通公司、武汉供电公司,后两位是武汉电信公司、市公交集团。

  各区(功能区)基层医疗卫生机构排名前三位是东湖开发区、东湖风景区、新洲区,后三位是江岸区、东西湖区、武昌区。

  相比3至4月份双评议通报数据,这次周报数据中,有的参评单位显著进步或明显退步,有的参评单位继续名列前茅或垫底。

  市直部门短信平台排名中,市团委连续两次排名前三位,市仲裁委连续两次排名后三位;微信平台中,市质监局从前三位跌至后三位。

  各区(功能区)基层医疗卫生机构短信平台排名中,江夏区从后两位升至前两位,黄陂区连续两次排名后两位。

  公共服务企业短信平台排名中,武汉移动公司从倒数第一升至第一;微信平台中,武汉电信公司从前两位跌至后两位,武汉联通公司从后两位升至前两位。

  各区(功能区)排名中,武汉开发区在短信平台中连续两次排名后三位;武昌区在微信平台中连续两次排名后三位;东湖风景区在微信平台中连续排名前两位。

  截至6月8日,市“双评议”网络平台共收到对各区基层医疗卫生机构不满意评价701条,占全市不满意评价比例达16.62%。洪山区、黄陂区、武昌区、东西湖区、蔡甸区、武汉开发区、江岸区、东湖开发区的11家基层医疗卫生机构被通报。

  不满意原因主要集中于医护人员用语不规范服务态度差、医疗设备落后常规药品准备不足、管理较为混乱就医环境不佳、责任意识不强工作流于形式四个方面。

  医护人员用语不规范服务态度差方面;黄陂区蔡店街卫生院预防接种时,被告知查黄疸仪器损坏,医务人员说“为什么非要来这里打针,其他地方也可以打”。当事人去其他卫生院注射,被告知必须到居住地注射,导致来回折腾三个月才完成第一针注射。

  医疗设备落后常规药品准备不足方面;蔡甸区成功卫生院医疗用雾化器损坏未及时修理或更换,导致患者无法进行雾化治疗。治疗儿童发烧用药准备不足。

  管理较为混乱就医环境不佳方面:黄陂区姚家集街卫生院疫苗接种时,医生边抽烟边注射,当事人提醒“你是给儿童打针的,怎么还抽烟”,该医生仍叼着烟完成疫苗接种。

  责任意识不强工作流于形式方面:反映武昌区首义路街社区卫生服务中心“家庭医生”有名无实,仅通知当事人填过两次表,未进行过实际看病检查。在当事人提出质疑后,未再与其进行联系。

  6月4日至6月8日,统计出全市参评单位短信平台不满意评价数量前十名,分别是:市司法局法律援助中心,28条;蔡甸区公安分局新农派出所,16条;江夏区公安分局纸坊派出所,12条;蔡甸区公安分局交通巡逻民警大队,11条;东西湖区行政审批局不动产登记中心,11条;武昌区行政审批局经济类审批窗口,11条;市人社局人力资源和社会保障投诉咨询中心,9条;硚口区房管局房地产交易所,9条;蔡甸区公安分局奓山街派出所,9条;东西湖区交通运输局公路运输管理所,9条。

  市治庸办此次通报了五个问题整改案例,其中涉及到武汉开发区、黄陂区、新洲区的三个整改案例中,有14人被问责。

  武汉开发区纪工委针对群众反映的“低保申请办理时间过长”问题,给予邓南街办事处副调研员徐世国、区民政局工作人员何明龙、周威诫勉谈话处理,责成邓南街纪工委对邓南街公共服务办公室主任朱美荣、工作人员余刚以及邓南街水一村党支部书记、村委会主任李安庆、水一村财经委员夏立新进行问责,对区民政局调研员赵忠祺进行立案审查。

  黄陂区纪委针对群众反映的“轨道交通21号线周边部分道路环境脏乱差、没有路灯”问题,给予武湖城镇管理公司经理张进忠诫勉谈话处理,给予武湖农场党委委员、副场长王治梁责令作出书面检查处理;对区交通局工作人员张伊犁进行政务立案调查,给予区交通局副调研员刘光明责令作出书面检查处理。

  新洲区纪委针对群众反映的“油烟改造资金补助申请被搁置”问题,给予区环保局监察大队工作人员刘进祥诫勉谈话处理,给予区环保局监察大队负责人蔡启兵责令作出书面检查处理。

  针对市治庸办此次通报的五个问题整改案例,长江日报记者选取其中三个案例,于6月25日前往现场“回头看”。

  市公交集团“231路与阳逻公交站名及停靠站点不同步影响出行”问题整改案例,记者发现,市公交集团已经按照其上报市治庸办的整改方案完成了整改。

  黄陂区“轨道交通21号线周边部分道路环境脏乱差、没有路灯”问题整改案例,记者对21号线高车站、武湖站和青龙站进行了回访,环境脏乱差问题已得到解决,路灯问题得到部分解决。青龙站区域周边只有一盏高照灯点亮。

  东湖高新区“新竹路长期存在占道经营”问题整改案例,记者发现占道情况依旧。

  6月25日下午3时,记者来到新竹路,3点半左右,小贩们陆续出动,在新竹路光谷一小门口周边摆摊,水果、蔬菜、小吃、培训班展台一应俱全,宛若集市。期间,一辆城管执法车经过新竹路明玉路路口并停下,距离最近的一处小吃摊点只有20米,但停车期间未见城管队员下车对新竹路占道小贩进行劝阻,5分钟后,执法车离开。下午4点半记者离开时,摊贩数量还在增加,且未见城管执法队出现。

  5月28日,全市各区(功能区)“双评议”工作推进会后,各区迅速行动,针对市治庸问责办“双评议”专项监督检查发现的问题立即部署整改工作,取得积极成效。

  江岸区对于区民宗局录入数据较少的问题,第一时间安排区“双评议”专班工作人员上门调查,结合该单位实际情况指导数据填报工作,督促严格落实“应录尽录”要求

  汉阳区每2天进行一次“双评议”平台数据统计,掌握全区和重点单位满意率动态,对满意率排名靠后的单位迅速开展督促检查和工作指导,确保工作落实到位。

  武汉经济技术开发区(汉南区)组织3个专班点对点对群众不满意率较集中的单位进行明查暗访,对监督检查中发现的问题,点名道姓通报曝光。

  东湖生态旅游风景区针对“微信使用率”采取广泛宣传、积极引导机制,实现景区“微信提醒”全覆盖。

  今年4月,东西湖移动营业厅迎来了一次为期两个月的“大考”——因营业厅装修,所有工作人员全部搬入临时活动板房继续营业,这在全市尚属首次。虽硬件环境大不如前,但东西湖营业厅依然交出了一份优异的答卷——满意率100%,在武汉移动公司40家参评营业厅位列满意率第一。

  以往,营业厅装修时都会停业,由其他营业厅分流客户,但东西湖营业厅很特殊,是东西湖区唯一一家移动公司自营营业厅,如果东西湖营业厅停业了,东西湖市民如要办理有些业务就只能前往其他城区办。武汉移动公司研究后决定,东西湖营业厅装修期间,搭建临时活动板房,继续营业。

  活动板房设在原营业厅小院门口,不到十平方米,只够摆三个席位,拿号靠手写,叫号靠嗓子,“等候厅”就是个大棚子,没有靠背椅只有小凳子,没有空调,没有饮水机。东西湖营业厅经理陈海霞坦言,能不能保证服务质量,大家一开始心里都没底,硬件不行,只能全力拼服务。

  “这个光猫我不要了”,5月初,一名男子插队来到坐席台,将光猫摔在桌子上,转头就走。“您100元的押金还没领呢”,席位营业员张静反应过来后,追出门去,但男子已不见踪影。

  按规定,客户退还光猫可以领回100元押金。张静回席位后,将光猫收好,继续工作。次日,张静查询到男子的手机号。原来,退还光猫那天男子之所以气冲冲,是因为刚和妻子吵完架,一气之下将光猫摔坏了,才过来退还光猫。当男子得知光猫只是“皮外伤”不影响使用,还可以退还押金时,喜出望外。

  面对“红脸”客户,依旧站在客户的角度,热心为客户着想,张静的案例被作为典型被武汉移动公司全市通报。

  装修期间,为了弥补硬件设施不足的问题,东西湖营业厅边做边改进。4月是飘柳絮时节,为了防止柳絮飘入“等候厅”大棚内,就用帐子将大棚周围封死;大棚内地面凹凸不平,为防客户摔倒,就用防滑垫铺满整个地面;雨天“等候厅”大棚防雨效果不佳,就征用营业厅大院保安室;临时营业厅接待容量较小,就提前一小时上班延迟一小时下班,中午减少一半午休时间……两个月的临时办公经历,对于东西湖营业厅全体员工来说,是考试,更是提升。

  6月26日下午,记者来到新装修好的东西湖营业厅,大厅内宽敞明亮,进门便有营业员主动询问引导。

  东西湖营业厅经理陈海霞介绍,营业厅装修后,新增了空气净化器、绿植,更新了空调、增加了等候座椅和客户坐席,并降低了坐席台的高度,客户办理业务时更舒服,并且优化了营业厅的内部空间布局。营业厅装修的初衷就是为了提升客户体验,所以临时办公期间,更不能在服务质量上打折扣。“营业厅装修好了,硬件提升了,我们的服务质量会做得更好。”

  记者从武汉移动公司了解到,为了提升双评议满意度,移动公司对每一件不满意意见都会进行回访,若不满意原因属于工作流程、制度等客观原因方面,则会研究制度的改进方法,若不满意原因属于人为主观原因,则会进行相应处罚。

  新闻热线:法务部邮箱:中央人民广播电台节目覆盖情况反映热线:

  从6月份开始,市治庸办启动“双评议”周报机制,分析整理每周“双评议”短信、微信平台数据,并对各组参评单位进行排名,同时,结合不满意评价回访工作,对不满意评价进行综合分析,通报典型不满意问题和问题整改案例。长江日报记者也将随机选取部分问题整改案例进行“回头看”。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门