加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态

真人秀名词解释求职真人秀炫出真自我(图

时间:2018-09-26 02:47:39  来源:本站  作者:

  不久前,CCTV2《绝对挑战》栏目为东风日产乘用车公司招聘百万年薪营销总监的大型系列节目,让人们看到了电视求职的魅力。而中华英才网推出的《赢在中国》、东方卫视的《创智赢家》等,则通过真人秀帮助职场人士获得创业资金。

  当主持人宣布李宁体育用品有限公司助理品牌经理的职位属于张华时,这个转业军人不敢相信自己的耳朵。没有强势的专业、行业背景、丰富的职场经验,自己凭什么战胜两位强劲的对手———一位做过市场总监,另一位做过CEO高级秘书和大客户经理。

  之所以前两类职位偏多,郝建表示,因为这些岗位要求应聘者具有更大的个人魅力、更好的沟通能力、应变能力和心理素质,而敢于上电视秀出自己的应聘者,起码要比参加传统招聘的应聘者更具有面对挑战的勇气。此外,电视节目需要新鲜刺激的表现形式,这些外向型的职位更容易使节目出彩。而设置一些新鲜的职位,郝建说,是为了做好职业引导,让人们了解新兴职位。

  针对求职真人秀是“作秀”的言论,《绝对挑战》制片人詹未不这么看,“‘作秀’不是贬义词,一方面企业和个人的确宣传了自己,但只要真实的‘秀’没有什么不可以;况且节目不仅给参赛者本人,还会给广大观众带来职场上的启示。”

  在谈到真人秀的价值时,郝建认为,首先在招聘过程中每个人都能对彼此的优、劣势有较为清醒的了解,便于取长补短,而传统招聘过程中,你无法听到评审对你和对手完整的评价。其次“求职”无外乎是对行业、职业、企业的选择,电视求职能让人对这“三业”有更全面的了解,这种信息更直接有效。第三,应聘者可能没被应聘的企业录取,但别的公司看到后,也许会向你伸出橄榄枝,这也是传统招聘中,一个人只向一家公司展现自己,而别的公司不知道所无法比拟的。

  求职真人秀基本按照招聘的步骤进行,也有笔试、面试,只不过参与的选手比传统的招聘有了更大的挑战———他们必须在一个陌生的场景中,迅速完成一个任务,而评委们便会从每位选手的表现中,找到符合企业需要的人选。这样的招聘方式让传统面试的“信口开河”变成了实战演练———行与不行,不仅要说得好,还要做得好。

  从以往参与的应聘者看,既有应届毕业生、海归MBA,也有在职人士,他们有的并非找工作有困难,只是想更多的挑战自己、展现自己。一般来说,由于招聘多为外向型的职位,所以对那些性格外向、开朗、愿意接受考验的人可能更为适合;而且由于这是电视节目,所以在电视前的形象,能否在镜头前挥洒自如等也很重要。

  心理准备最主要,毕竟要把自己经历的一切展示给大众,有些人会觉得表现不好或者失败了面子上挂不住,或是会影响自己下一次的就业,并且因此患得患失,无法正常发挥水平。其实只要记住,失败并不意味着你不优秀,而是不适合这个职位;即使表现不好,你也得到了一次全面了解自己的机会。

  此外,比赛前要全面了解自己的优缺点,扬长避短,提高自己和职业匹配度。学历、经历并不一定是你的绊脚石,是否拥有软技能反而是最重要的。不少企业会认为技能容易培养,但性格就很难培养,企业宁愿要“璞玉”,可以尽情雕琢。所以在赛场上,不要因为自己的硬实力不如别人而灰心,因为你并不知道评委会从哪个角度评价你的能力,可能你不知不觉表现出的素质,就是该企业想要的,所以尽力展现自己、做到最好就可以了,企业会挑选合适的人,而不一定是最优秀的人。

  每类人看节目的目的和收获各有不同,企业管理者可能会看到其他企业的文化;HR人士可能会汲取好的招聘技巧、招聘环节设置等经验。而个人则能实现“角色替换”———想象自己如果是参赛选手应该如何应变;从选手成败的表现中,收获经验;听评委的点评,比较自己的思考过程;看到不同企业、不同行业用人的特点,多多了解企业和行业……

  通过节目提示的信息,职场人士应该经常思考自己的优劣势,在实际工作中着重培养自己的沟通能力、表达能力、团队合作技巧等软性技巧,实践证明,在求职就业中,这方面的技巧甚至比学历、经历等敲门砖还重要。

  电视招聘的劣势在于周期较长、成本较高,对有些不适合在电视上表现的岗位不适用。我们希望每位参加电视招聘的人员能对应聘的企业有所了解,这样有利于发挥自己的长处和优势;电视节目有其表达的基本技巧和方法,要善于将自己的内涵在电视中充分展现。

  在经历了一轮轮的前期筛选后,我对周围的伙伴和自己有了基本了解。以后的每个环节,比如给动物拍广告片、给外国朋友授课等,我都展现出最真实的自己,我觉得我给评委的形象应该是大方、不做作、有勇气,我也比较满意自己所表现出的设计、执行、沟通等能力。

  圣诞节到了,想想没什么送给你的,又不打算给你太多,只有给你五千万:千万快乐!千万要健康!千万要平安!千万要知足!千万不要忘记我!

  不只这样的日子才会想起你,而是这样的日子才能正大光明地骚扰你,告诉你,圣诞要快乐!新年要快乐!天天都要快乐噢!

  奉上一颗祝福的心,在这个特别的日子里,愿幸福,如意,快乐,鲜花,一切美好的祝愿与你同在.圣诞快乐!

  看到你我会触电;看不到你我要充电;没有你我会断电。爱你是我职业,想你是我事业,抱你是我特长,吻你是我专业!水晶之恋祝你新年快乐

  如果上天让我许三个愿望,一是今生今世和你在一起;二是再生再世和你在一起;三是三生三世和你不再分离。水晶之恋祝你新年快乐

  当我狠下心扭头离去那一刻,你在我身后无助地哭泣,这痛楚让我明白我多么爱你。我转身抱住你:这猪不卖了。水晶之恋祝你新年快乐。

  风柔雨润好月圆,半岛铁盒伴身边,每日尽显开心颜!冬去春来似水如烟,真人秀名词解释劳碌人生需尽欢!听一曲轻歌,道一声平安!新年吉祥万事如愿

  传说薰衣草有四片叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。 送你一棵薰衣草,愿你新年快乐!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门