加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态

新疆拉条子的做法

时间:2018-07-07 16:07:49  来源:本站  作者:

  了各种蔬菜和牛羊肉,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,特别是维吾尔族和回族等民族的拉条子别有一番风味。驰名中外,深受各国人民喜爱。新疆拉条子是名副其实

  首先,有新疆旅游的小伙伴会问,新疆的拉面和面条有什么不同?今天,新疆旅游公司官网告诉您:

  拉面就是新疆拉条子,不同之处是,面条制作可以是人工也可以是机器加工,而加工拉面的机器似乎尚未发明,拉面全靠原始的双手制作出的面才味香好吃。面条哪儿都有,拉面只有新疆才是最正宗的,因新疆的麦子一年只有一季,充分享受阳光雨露,加工的面粉不仅香而且特别有劲,不需任何添加剂。

  新疆人最喜欢的家常饭当数拉面(拉条子),拉面是一种不用碾压的办法而直接用手拉制而成的面食。拉面因为常和炒菜一起拌着吃,所以又叫拌面、拉条子。

  不管是好吃拌面还是炒面,这两种面都离不开拉条子。做新疆风味美食拉条子制作的关键是:和面、拉面两个环节。和面的关键是选择上等白面,放盐适量,恰到好处。面要揉透,还要饧好,一般要饧上30分钟。将面放在案板上,把面上涂食用清油,用湿布或盆盖好。

  拉前用刀切成条状,就可越拉越细。或把和好的面做成剂子,上面涂上一些油,盘成圆形,放在案板上蒙上湿布待用。在拉时,只要轻轻地捏住两头,往长里抻,再折回来抻,一根30厘米长的剂子可拉到两米多长,细似挂面。下到锅里,水开即可捞出。

  饭馆和宾馆里的师傅做新疆拉条子,则不用这种方法,而是一下把和好的十几公斤面,拎起来在空中旋转数次,一般人看来如耍杂技或是在变魔术。瞬间,一把面变成近百根宛若银丝的拉条子,等出锅后,足有十多公斤,够二十几人食用。家庭一般都是单条拉,一根可达数米。

  吃新疆拉条子时以炒菜拌食为主,则拉条子的常用拌菜有过油肉、鸡蛋炒西红柿,辣子炒羊肉,芹菜炒羊肉、白菜丝炒肉片等。将拉条子单盛,然后拌菜,是为拌面;将拉条子切成小段,与菜混炒,称为丁丁炒面。

  新疆风味美食拉条子还有其它的吃法,放在油锅里炸叫馓子;往肉汤中揪成薄片的汤饭叫揪片子,种类可多了。根据季节的不同,菜的花样也不相同。拉条子耐饥而实惠,吃上一顿拉条子,一天也不会饿。据说,吃新疆风味小吃拉条子有个讲究,吃完拉条子后,还要喝碗下拉条子的原汤,否则不易消化。

  在新疆,拉条子也是各族群众最喜欢的面食,也是最具新疆风情的美食之一。虽然生活水平提高了,但新疆风味小吃拉条子仍然保持着主食的地位,颇受新疆旅游来客的赞誉。新疆拉条子柔韧细长,圆润滑爽,吃起来别有风味。吃一顿,决不会留下遗憾。

  以上就是新疆拉条子的介绍,您可能还想了解新疆旅游租车、新疆自驾游、新疆自助游、新疆摄影旅游、喀纳斯旅游、那拉提旅游、天池旅游等更多好玩的新疆旅游景点和新疆旅游线路,记得关注新疆旅游网天山风情网哦。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门