加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态

女排国家联赛盘点:第一集团实力胶着美国领衔中国更新换代任重道远

时间:2018-07-08 09:44:30  来源:本站  作者:

  2018年世界女排国家联赛于2018年7月1日晚间落下帷幕,美国女排、土耳其女排、中国女排、巴西女排分列一至四位,塞尔维亚和荷兰分获第5和第6。由于这次总决赛基本上代表了世界女排领域第一集团的现实水平,很有必定分析评述一下当今排坛的现状和未来走向。

  首先,世界女子排坛第一集团呈现出犬牙交错的局面,实力接近,各队之间的实力比拼非常胶着。可以说,当今女子排坛的第一集团,目前包括美国女排、土耳其女排、中国女排、巴西女排、塞尔维亚女排、荷兰女排、意大利女排、俄罗斯女排,这8支队伍实力接近,互相之间均有胜负,互相之间也在相互克制,比如塞尔维亚克制美国,美国克制中国。但是在这种胶着之中,美国女排实力稍微占优,原因是美国女排讲究整体,队员实力平均,没有明显短板,自2014年世锦赛以来,一直保持较高水平,理应是世锦赛乃至东京奥运会冠军的有力争夺者。其他7支球队,面对美国的强势,也都处在拼对手的位置,这种差距也是不得不承认的。

  第二,土耳其队的快速崛起,印证了成功的联赛造就成功的国家队的道理。土耳其女排超级联赛在大财团的支持之下,近几年一直努力引进世界顶尖水平的球员加盟,提升联赛水平的同时,为培养国内运动员提供了肥沃的土壤。上述八支球队的顶级明星,大多有在土耳其超级联赛效力的经历,朱婷、博斯科维奇、希尔、罗宾逊、斯洛特耶斯、乔伊斯等等,在各个位置上都为土耳其本土球员树立了榜样,使得土耳其在本届国家联赛上,涌现出一批年龄刚刚20出头的优秀球员。加上明星教练古德蒂带队有方,土耳其女排得以迅速成为,现在的她们已经远远不是一匹大黑马,而是不折不扣的世界强队。中国女排未来发展之路,也要多一个认真研究的对手,包括美国女排,今后也不得不加紧研究土耳其这支欧洲青年军。另外,土耳其女排超级联赛的发展,也应当为中国女排超级联赛提供借鉴,如何在联赛在培养新人,让联赛办得更有意义,可能是排管中心领导重点考虑的问题。比如,天津女排在培养李盈莹的时候,就不能再不让她接一传了,反面应当让李盈莹在天津队主接一传,这样才能为中国女排国家队锻炼好这名潜力新人。

  第三,中国女排着眼世锦赛乃至东京奥运会,必须回忆更新换代。目前,中国女排的年龄结构已经开始老化,颜妮、丁霞、曾春蕾、林莉,能否坚持到东京奥运会并仍保持较好状态,都是值得怀疑的问题。而在这几个位置上,目前的中国女排新人,还都无力担纲主力,但是又不能因为她们实力不强又总是弃用她们。比如,孟豆、杨涵玉、陈佩妍、张宇等队员应该走上边攻线,强化一传练习、拦网练习和大力扣杀练习,打什么位置别分那么清楚,主攻、接应、副攻,哪里需要就顶上去,年轻人体力好、冲劲足,打不死你我还拦死你,大国家队概念应该有大批复合型人才,进一步加强队内的良性竞争。总之,使用年轻队员要比使用奥运会的“老弱伤病”队员,更有利于世锦赛上争取好成绩,并且为东京奥运会积累足够的板凳深度。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门