加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态

五龙电动车调整发展战略 将专注B2B 电动商用车领域

时间:2018-07-09 05:33:33  来源:本站  作者:

  五龙电动车日前发布截至二零一八年三月三十一日止财政年度业绩报告,称2018年,公司将调整发展战略,不再追求纵向一体化模式,取而代之的是专业化模式,成为一家专注生产商业电动车的制造商。

  五龙电动车在公告中称,受宏观因素对电动车行业的影响,二零一七年乃是最具挑战的年度之一。补贴退坡,补贴标准收紧,领取补贴的时间大幅长于预期导致现金流紧缩;制造电池及正极材料的利润收窄,应收账款显著增加,上述各种因素造成五龙集团于报告期内表现疲弱。

  五龙电动车同时表示,上一财年也是五龙集团长足进步的一年。贵州生产基地已开始营运并已交付首批“贵州造”电动车;四川简阳生产基地开工建设,与佛山南海区政府签约,将在南海建设全球最大的氢燃料整车制造基地和氢动力研发中心。在市场开拓方面,与绍兴亿鸿汽车签订1.5万台电动车订单,进军网约车市场;向美国出口首批中国制造的纯电动物流车,顺利打入美国市场;同时,与美国最大的供应链物流公司之一Ryder Systems Inc.公司落实了独家合作关系,通过该合作关系,五龙集团可借助 Ryder 于美国共 800 个地点的网络,Ryder 能为本公司向蓝筹客户售出的车辆提供原始设备制造商保修服务。在电动车的 B2C 领域中,公司旗下长江汽车成为国内第五家同时获得工信部及发改委乘用车生产资质的企业,到目前为止,在众多新能源车企当中,获得“双资质”的也只有7家。

  2017年以来,新能源汽车补贴持续退坡,5月底,国家发改委印发《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿),对新能源汽车行业提出了新的思路和要求;6月12日,经过4个月过渡期后,国家新能源汽车财政补贴新政正式施行,中国新能源汽车市场正在逐渐由政策导向转为市场导向,整个产业都处于深刻的变革当中,利好行业龙头车企。对于像五龙电动车这样,拿到“双资质”,有长期技术和市场积累的车企来说,新的变革,带来的是更多的机遇。

  2018年,五龙电动车将调整发展思路,不再追求纵向一体化模式,取而代之的是专业化模式,成为一家专注生产商业电动车的制造商,其它业务板块,如电池及正极材料生产,将会是集团的次要业务。公告显示,为了聚焦商业电动车发展,整合集团业务、增加产量、创造收益,报告期内,五龙电动车剥离了亏损的云南生产业务,将生产设施重新分配以达致最高效利用,未来有可能考虑处理集团非核心业务。从研发投入情况来看,报告期内,五龙电动车研发费用约 2.09亿港元,较上一财年增加8000万港元,主要为研究、开发电池领域及电动车领域,包括新型号商务车及物流车的设计。

  从现有的业务构成来看,五龙电动车在电动商业车领域具有先发优势,无论是曾多次服务于杭州G20峰会及2016、2017连续两届博鳌论坛等大型峰会的长江弈阁,还是顺利出口美国的V80S型电动物流车,都已经获得了市场的高度认可。而长江汽车生产的电动公交车,已经在杭州、昆明等多个城市投入运营。前不久,美国最大的汽车运营商Ryder宣布,通过美国Chanje公司追加订购500辆长江V08S型纯电动物流车以扩展其北美商业物流车租赁以及ChoiceLease车队。这是Ryder在2017年向Chanje订购125辆纯电动车后的另一订单。Chanje创办人以及首席执行官Bryan Hansel 表示:Ryder公司追加订购500辆长江纯电动中型物流车订单是行业模式正在转移至商业物流纯电动化的另一信号,从目前长江汽车在美国的发展来看,后续的合作空间仍然有待释放。

  五龙电动车表示,载人的客车及载货的物流车于商业模式及充电模式具有相似的特点,两者的最有效运作方法均为设有可为车队管理者节省成本的集中充电点。此外,就商业车队而言,经济因素对大量采购至关重要。公司坚信电动化的首个转折点将发生在商用车领域。公司将积极践行电动商用车在细分领域的替代战略,不断深耕国内市场,同时放眼国际,寻求发展机会。

  从政策层面来看,6月,国家层面出台10项新能源汽车政策。其中包括新能源汽车外资股比限制取消;国务院明确将大幅度放宽市场准入;中国对美进口车关税再次调整;工信部和国标委明确到2020年基本建成国家车联网产业标准体系;国标委发布五项新能源汽车领域国标等重要政策。

  6月25日,交通运输部综合规划司副巡视员毛健透露,交通部在加强车辆结构升级方面等加快推进。一是推广使用新能源汽车,重点区域港口、机场、铁路货场等作业车辆采用新能源或清洁能源汽车替换,2020年底,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  在众多正面政策的鼓励下,中国新能源汽车市场需求螺旋式上升,一年一个大台阶。2016年50万辆、2017年80万辆、2018年将超100万辆以上,2020年规划为200万辆。对于五龙电动车来说,借着行业发展大势,及时调整发展战略,意味着其将集中资源,“尖刀”突破,投入产出周期将大大缩短;而随着国内相关续订订单及美国蓝筹公司的潜在订单渐续落地,公司未来业绩有望持续改观。

  标签:电动车 物流车 美国 长江 新能源 纯电动 商用车 工信部 杭州 商业

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门