加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 技术优势

分子美食参照高通创新模式练好内功 应对专利流氓现象

时间:2018-08-26 10:13:44  来源:本站  作者:

  专利流氓是指没有实体业务,主要通过购买重要专利并且发动专利诉讼,从中获取利益而生存的公司。专利流氓其实是披着合法外衣的恶意竞争,在海外手机市场这种行为尤盛,对国产手机开拓国际市场形成了不小的困扰。为应对专利问题,除了加强自身研发实力之外,当前国内已有百余家业内企业与高通签署了专利授权协议,在市场开拓中,获得了高通在专利技术上强大的支撑力量。

  作为无线通信领域的领先者,为了与产业共同进步,高通在自身发展的同时也不断将研究成果拿出来,通过专利授权的方式,与所有产业界分享前沿技术,强调“分享智慧”、“成就创新”的企业理念。高通拥有业界众所周知的最具价值的专利组合,同时高通多年来一直引领通信产业的创新和发展,每年都巨资投入研发,每年都有大量促进产业和市场发展、提升用户体验的诸多新的创新以专利的形式加入专利授权组合。合作伙伴能够源源不断地享有创新带来的技术成果,从而加强自身专利优势或补齐专利短板,有效抵御专利流氓的侵袭骚扰。目前全球前十大手机厂商有七家是国产企业,都是高通的合作伙伴,并与高通签订了专利授权协议,遵守国际惯例和游戏规则已经成为国内手机厂商走出国门的必然选择。抱有侥幸心理才会被专利流氓盯上,对企业自身蒙受不必要的损失。

  如何才能应对专利流氓呢?其实国产手机企业不管是走向海外,还是本土发展,首先应该练好内功,加大知识产权的积累。没有强大的专利技术实力,就没有进入海外市场的门票,知识产权是高科技企业竞争的重要基础。也必须学习、熟悉知识产权规则,并能够自由运用规则来保护自己的合法权益。同时,要有尊重和保护专利的意识,使用了他人的专利技术理应付费,不能有搭便车思维,更不能将专利持有人合理合法的专利缴费诉求都看做是专利流氓,虽然市场中专利流氓的情绪确实存在,但不能因噎废食,以此为自己不付专利费找到貌似合理的借口。这种行为事实上和当前国家倡导的创新、转型、走出去等产业政策背道而驰,因为只有有严格的知识产权保护制度,才有原创发明的不竭动力。一味抄袭和滥用知识产权是两个极端,都将损害行业环境,尊重而不滥用知识产权才能促进有序竞争和持续创新。也才会有企业对创新的深度投资及对创新的动力与积极性。没有原创产生,一个国家不能成就大产业。即使就是成功了,也像沙漠上修的楼一样,不会稳固。

  高通的创新模式获得了令人瞩目的专利成果,是值得参照的案例。高通连续 30 年来坚持专利技术的研发,中间的成本不只是金钱,还承担了极大的风险,因为创新本来就是不断试错的过程。新技术的研发也不会一帆风顺,一些技术在刚刚被发明的时候,大家对它们的第一反应都是:这是愚蠢的想法,但很多年后才意识到它们是多么好的想法。高通在创新中大概每20个发明的想法,最后只有一个能够真正像预期的那样有价值。这中间的代价可想而知。所以,如果没有一个很好的机制让专利转化为市场价值,企业高代价的创新过程是不可能持续的。所以说专利成果得来不易,理应受到保护。

  在应对专利流氓的同时,要知道并不是所有的专利持有人都是专利流氓,专利技术收取合理的授权费用是受到法律保护的。多年来,高通将技术成果通过专利授权分享给整个无线通讯行业,这也是行业通行的模式。高通商业模式的本质,其实是发明、分享和协作的模式。从技术分享角度讲,由于高通把技术授权给其他公司使用,其实从而也确认了自己的商业模式:只有合作伙伴成功,高通才能发展,没有合作伙伴的成功就没有高通今天的成就。高通绝不故步自封,更希望把自己掌握的核心专利技术分享出来,让整个产业从中受益,而且范围不仅限于国内,还包括整个国际市场。对于那些正在成长的国内手机厂商,高通的这些支持是非常有价值的。事实上专利流氓绝不会如高通这样做。

  无论是知识产权,还是专利技术,只有受到法律保护才能保障更多企业的合法权益不受侵犯,激励企业创新不止。在这方面,高通一向被视为知识产权保护机制的积极拥护者,并且在近年来充分发挥出高通专利和知识产权优势,不断与国内公司展开合作,扩大在中国的布局。智能手机山寨的时代已经过去,专利已经成为行业“入场证”。只有自身的专利技术做到位,才能有效避免专利流氓的偷袭,企业的产品才能不断的开拓国际市场。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门