加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 技术优势

江西为海昏侯墓开通网上博物馆 民众足不出户赏珍奇

时间:2018-09-26 02:46:40  来源:本站  作者:

  中新网南昌5月30日电 (记者 刘占昆)南昌汉代海昏侯国遗址博物馆网上博物馆30日正式上线,这标志着海内外民众以后可以通过网络平台,足不出户就能一睹千年古墓中出土的无数珍奇。

  南昌汉代海昏侯墓墓葬主人为第一代海昏侯刘贺,是中国历史上唯一一个历经王、帝、侯变迁的人,具有历史唯一性。保护南昌汉代海昏侯国遗址,对于研究汉代政治、经济、文化的学术、历史和艺术价值独一无二。

  南昌汉代海昏侯墓是中国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,考古发掘历经5年,共发掘约1万平方米,出土包括青铜器、金银器、玉器、漆木器、竹简、木牍等各类珍贵文物2万多件。日前,该墓成功入选“2015年度全国十大考古新发现”。

  今年3月,在北京首都博物馆举行的《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在海内外引起轰动,掀起新一轮的“海昏侯”热潮,截至目前接待观众36万余人次。

  据南昌市政府副秘书长叶明和介绍,此次上线的网上博物馆巧妙利用汉文化元素,突出历史文物、考古研究,采用音乐、配音、文字、图片、虚拟现实技术等多种手段,生动再现了南昌汉代海昏侯墓的发掘过程,立体展示了出土的精美文物,有效利用了最新的研究成果。同时采用虚拟现实技术呈现了首都博物馆《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》虚拟展厅(网址:。

  “该网上博物馆具有高技术性、真实性、便利性、惠民性的特点,它的上线为观众提供了一种新颖、随时地零距离鉴赏模式。”叶明和表示,网上博物馆将分阶段进行建设,目前上线的是第一阶段的内容。下一阶段,还将建设场景漫游和文物VR虚拟展示,使观众身临其境感受遗址场景,更直观地了解文物、了解汉文化。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门