加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 技术优势

妙用烤箱、搅拌机做美食

时间:2018-10-06 18:40:55  来源:本站  作者:

  网友“可人”是一名美食达人,会在家做各种美食。她说,小小的烤箱不仅是做蛋糕的好帮手,其他用处也很多。这次,她介绍了几道用烤箱做的美食,还特意推荐了下厨房APP,即使一名“菜鸟”主妇,可以照上面的很多菜谱和做法做出色味俱全的美食。

  ★做法:买回来的鸡翅中清洗干净,放到锅里焯一下,放入调料姜、料酒、盐用手抓匀,入冰箱冷藏室腌制一个晚上。用小碗按1∶1的比例调好蜂蜜水,备用。烤箱200℃预热5分钟,鸡翅用锡纸包好或直接放入烤箱都可以,先烤10分钟。之后拿出翻面,刷一层蜂蜜水,再入烤箱烤5分钟即可。喜欢吃辣的可以加些辣椒粉。

  ★做法:虾剪去虾抢和虾须,剔除虾肠。用刀把虾肉纵向切开,但不要全部切断,然后展开,再横向拍一下虾肉,用盐和料酒涂抹虾肉,腌制10分钟。把葱姜蒜剁成茸拌在一起,添加一勺油搅拌均匀。将虾平展铺在烤盘内的锡纸上,将拌好的葱姜末均匀摊平在虾背上。烤箱中层,200℃上下火,烤约15分钟即可。

  ★做法:1.羊排先用水焯一下,洗净,放入压力锅。放入葱段,加水没过羊排,压半小时左右。然后将孜然粉、盐、胡椒粉根据个人口味均匀抹在羊排表面。将羊排肥肉朝上,整齐码放。烤箱选择上下火,200℃,烤制10~15分钟。

  2.羊排不焯水,用叉子在羊排上扎一些小孔,把洋葱丝、孜然粉、胡椒粉、盐加少许水,一起拌均匀,均匀抹到羊排两面。用保鲜袋把羊排包好,隔着保鲜袋对羊排进行多次按摩,让羊排更入味。把剩下的腌料倒入保鲜袋,和羊排一起包好,放在冰箱冷藏室里腌制12小时。烤羊排之前,把腌制的羊排提前拿出一小时。烤箱调200℃,用上下功能预热5分钟,把腌制好的羊排和洋葱块一起用锡箔纸包好,放在烤架上,先烤50分钟。将羊排取出,去掉锡箔纸,两面都撒上孜然粉,继续用250℃的火力烤10分钟左右,外表酥黄即可。

  ★提醒:羊排用锡纸包裹能保证烤的时候水分不流失,吃起来鲜嫩不柴。最后的时候,用高温快速烤水分不易流失。羊肉和孜然是绝配,孜然粉必不可少。

  ★做法:将红薯清洗干净,沥干水分。烤盘内放上一张锡纸,再用锡纸把红薯包起来。也可以不包锡纸,红薯直接放在烤盘里烤。不过,用锡纸更好,不会很干。放入烤箱预热220℃,中层烤40分钟左右。烤至20分钟后,将红薯翻面,最后烤至熟透。

  1.红薯要选小一点的,否则烤制时间太长,费电;红薯的个头要均匀,否则有的熟了,有的还没熟;选择红薯时,最好选择水分大的红薯,还会出糖,这样的红薯烤起来特别香甜。

  ★用料:选择膜和筋都比较少的牛肉、酱油、糖、盐、葱白、生姜、大蒜、香叶、八角、桂皮、孜然

  ★做法:自制牛肉干有生烤和熟烤两种。生烤是生牛肉腌过夜直接烤,熟烤是先焯开水煮到半熟再略腌制后烤。两种方法口味各异,喜欢牛肉干的亲可以都试试看。

  熟烤:切大块牛肉, 水开后放入牛肉略煮,10分钟左右,紧一下肉,出一下血水。顺着牛肉的纹理把牛肉撕成条。锅中放油,用花椒大料炝锅,放入撕好的牛肉翻炒出水分,加入酱油、糖、盐、孜然、葱白、生姜、大蒜、香叶、八角、桂皮,炒到牛肉水分出得差不多了,放入烤盘,烤箱温度150℃,约烤半小时。大约15分钟后牛肉开始出油,烤到牛肉发干就可以了,不喜欢太有嚼劲的,可以适当缩短烤制的时间,中间应拿出来翻动一两次。

  生烤:牛肉切略薄的片用酱油、咖糖等调料,腌制三小时左右,铺盘,160~180℃烤制15~25分钟即可,中途将牛肉翻面。

  ★做法:胡萝卜刷洗干净,去皮,取大头部分切成一元硬币厚度的圆片,加适量白糖腌制2小时,将腌制好的胡萝卜片连同汁一同放无油无水锅里炒至收汁。烤箱120℃预热,准备烤网铺垫油纸,将炒好的胡萝卜片一一铺开,120℃中层烤1小时就可取出。

  大多数人都以为制作豆腐必须使用盐卤、石膏或葡萄糖酸内酯,网友“可人”用日常生活中常用的白醋做出全天然无任何化学添加剂的健康豆腐。

  据了解,白醋属于天然发酵制品,酸浆是用白醋点过豆腐压出来的水,属天然发酵的产物,经常吃一些醋点豆腐,对预防大脑的老化和老年痴呆症有好处。

  ★用料:黄豆500克、水10升(8升打豆浆、2升降温)、白醋50毫升、水250毫升

  ★做法:将提前一夜浸泡涨发的黄豆,用搅拌机搅打至无颗粒的生豆浆;用纱布滤出豆渣,只取豆浆液;将豆浆中的泡沫捞出去除;将过滤好的豆浆液倒入大锅中,大火煮开,小火继续煮1~2分钟,勺去表面的泡沫。将2升水倒入煮开的豆浆中降温。降温的过程中,将50毫升的白醋用250毫升的水稀释。用温度计测量,锅内的豆浆大约降到80~90℃,分3~5次用勺子轻轻画圈倒入豆浆内;几分钟后豆花出来了,与水分离,当水与豆花完全分离后,淘米篮铺上大纱布,将豆花倒入,用纱布裹在豆腐表面,并将四周纱布折叠盖平整,再用重物压在上面,淘米篮下面要用盆子或盘子接漏出的酸水,压大约5分钟可以得到嫩豆腐,压15分钟可以得到老豆腐,可以根据个人喜好调整时间。

  1.酸水装进干净容器里密封静置发酵数天,只要酸浆发酵变酸就可以点豆腐了,点出来的豆腐就是酸浆豆腐,出来的酸浆经过发酵,又可以留着下次点,以此循环。

  2.黄豆选购时最好买小黄豆,大黄豆是用来煲汤的。浸泡黄豆目的是使豆粒膨胀,吸足水分,以利于提取蛋白质。气温在5℃时泡24小时,18℃左右时泡12小时,27℃以上泡6~8小时。

  3.如果豆腐有酸味,有两个原因:醋与水比例没调好;醋与水的混合液加多了。点醋的整个过程中温度一直要保持在80~85℃,温度下降了再继续加热。点醋的过程中分3~5次慢慢地划圈搅拌下去,边点边观察是否出现豆花,如果看见有豆花出现,就停止点醋,让水和豆花慢慢分离。如果豆腐花迟迟不出现,可能是醋水的比例过小,可以多调制些醋水来点,但醋也不可过多,以免豆腐口感变酸。最好准备一支电子食品温度计,这样点醋时的温度更准确。用淘米篮做的豆腐形状不够完美,豆腐模做出来的样子更工整。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门