加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 技术优势

意大利美食搭配什么酒 当然意式美酒

时间:2018-11-04 04:48:42  来源:本站  作者:

  导语:在搭配佛罗伦萨牛排、巴罗洛红酒炖牛肉等意式美食时,选择意大利当地的葡萄酒是一个安全的选择。(来源:红酒世界网)

  当你正在为餐酒搭配烦恼时,记住一条黄金准则:当地美食搭配当地美酒。因为通常情况下,餐酒演变是同步的,当地人会为该地区的饮食酿造可以与之搭配的美酒。那么,在搭配下面这些意式美食时,应该选择哪些意大利美酒呢?

  佛罗伦萨牛排是意大利托斯卡纳(Tuscany)特产的牛排,采用当地一种叫做契安尼那牛(Chianina)的T骨部位,涂满盐、胡椒和橄榄油后用木炭烤制成。典型的佛罗伦萨牛排只有三分熟,外层焦熟硬脆,而内层则鲜嫩可口,口感尤为丰富。

  搭配这道名菜的最佳选择是经典基安帝(Chianti Classico)葡萄酒,这种以桑娇维塞(Sangiovese)为主的葡萄酒与契安尼那牛源自同一个地方,具有活泼的樱桃和蔓越莓的果香,还伴有泥土和抹茶的气息。这些复杂的风味能够为佛罗伦萨牛排锦上添花。同时,该酒良好的酸度及适中的酒体有助于消除油腻感。

  巴罗洛(Barolo)红酒焖牛肉是意大利另一著名产区——皮埃蒙特(Piedmont)的名菜。这道菜肴用的是牛肩肉,腌制后再辅以巴罗洛产区的葡萄酒炖煮数小时。由于牛肩肉本身肉质就很柔软,加上长时间炖煮,口感非常软嫩,且有质感。

  在为这道名菜配餐时,可以选择当地的巴罗洛或者巴巴莱斯科(Barbaresco)葡萄酒。这两种葡萄酒均由内比奥罗(Nebbiolo)酿制,两者往往都会有红樱桃、柏油和玫瑰花的香气,还含有些许泥土气息,为牛肉带来更丰富的风味。此外,它们通常含有充沛的单宁,而牛肉中丰富的蛋白质能与其发生反应,降低单宁的干涩感。

  在意大利中部,烘烤脆皮猪肉是一种常见的美食。这种美食起源于阿布鲁佐(Abruzzo),其传统做法是将一整只猪去除骨头和内脏,加入小茴香等香料进行腌制,随后绑在柱子上进行烤制。最后出炉的烤猪肉肥瘦相间,表皮酥脆,层次分明,给人不同的享受。

  与烘烤脆皮猪肉同一出处的阿布鲁佐蒙特布查诺(Montepulciano d’Abruzzo)葡萄酒是搭配其的不二之选。该酒酒体中等,富含成熟水果和香料的香气,具有不错的深度,能够驾驭咸鲜且肥腻的烘烤脆皮猪肉。

  烩饭是意大利人最钟爱的美食之一。这道鱼烩饭原本来源于阿拉伯,后来西西里岛(Sicily)的人们对它进行改良,使用石斑鱼或红鲷鱼来制作这种中东风味的米饭,同时加入蕃茄丁、蒜末和月桂叶等丰富食材。

  在搭配鱼肉这类白肉时,很多人都会自然而然地想到白葡萄酒。事实上,西西里岛的黑珍珠(Nero d‘Avola)葡萄酒是值得一试的选择。这种红葡萄酒酒体适中,具有活泼的李子和樱桃的香气以及明快的酸度,不会掩盖鱼肉原本的风味,相反还能赋予其更多复杂性。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门