加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 荣誉资质

知商金融总裁李文超:区块链的技术保障知识产权

时间:2018-07-10 06:36:58  来源:本站  作者:

  新浪财经讯 6月29日,知商金融总裁李文超在新金融新趋势暨2018年金融科技峰会上演讲。在演讲中,他提到,知识产权最重要的几个点,就确定权力最终那一点就是溯源。也就是优先性。区块链的技术保障知识产权,创新性的成果,最新的权力的确认。这是区块链未来非常关键的一个应用场景。

  李文超:尊敬的各位来宾、各位朋友下午好!我是知商金融负责人李文超。今天我跟大家聊一个话题,科技许多知识产权让金融更美好的一个话题。今天很有意思,今天整个话题过程当中一直谈的是很多话题有关区块链相关的。我在讲之前,我就谈一下、补充一下一个应用场景。

  我们一直谈区块链原理,以及区块链到底应用在哪些领域当中,当然我们今天所谈到的金融,那肯定是一个非常合适、非常天然的一个应用场景。但是还有一个场景,就是我们在大屏幕上看到的一个词,区块链在这个领域是一个天然,我更觉得有可能比金融还适合的一个领域,就是知识产权。

  我们所理解到的区块链核心技术,第一是分布式记帐,第二溯源追踪。那知识产权概念我们都知道,知识产权最重要的几个点,就确定权力最终那一点就是溯源。也就是我们讲的优先性。区块链的技术保障知识产权,创新性的成果,最新的权力的确认。这是区块链未来非常关键的一个应用场景。这是我提到的在我的聊天开始之前我们谈到的补充针对于区块链的一点。

  当然对于知识产权区块链的应用,目前也是一直做布局的,也有相应的成果,在这里我不具体讲这个东西,回到我们主要讲的今天这个话题,科技与知识产权,让金融更美好,这是一个什么样的概念。我们今天谈过很多科技要赋能金融,或者说我们金融如何去扶持科技的问题,那我们在这里讲,怎么样这里科技与知识产权与金融到底有一个合理的关系是什么。我个人认为,没有科技与知识产权的金融是上世纪的金融,不会有太多未来。

  按照数据来讲,我们整个,因为一开始我们有一位研究员讲过,在目前整个股市价值,A股加H股70万亿,A股全市场价值50万亿。整个中国房地产的总价值500万亿左右。但是我们说科技成果转化到知识产权以后,我们讲它是无形资产。那对于跟科技相关的无形资产的整个中国价值,是多少呢?是一个迷没有精确数据统计,保守统计跟科技成果有关知识产权总的无形资产价值是超过100万亿的。具体到底200万亿还是90万亿,目前谁也不知道。而且这个数字的变动是非常大的。

  同样随着整个企业与人类创新成果的进一步发展,这个市场还会远远,未来发展空间会越来越大,而且增长的可能性是非常高的,而且增长的速度也会非常快,那站在我们目前整个知识产权总的市值来讲,现在到底有多少金融跟创新型成果相关的?金融怎么样助推了创新型成果转化。这是我们思考第一个问题。

  第二个问题,我们创新型的成果怎么样去帮助了金融的进一步发展。这是一个互为联动的关系。也就是说科技跟知识产权与金融关系。它是一个相互助推、相互帮助的这么一个关系。在过去的金融,扶持科技型企业的创新成果的转化,方法太少,而在过去或者说我们讲的现在按照PPT上讲的上世纪金融应用到的科技成果,也是很少的。所以未来方向,在金融领域方向,我觉得各级与知识产权与金融结合,是未来一个不会变的趋势和方向。

  没有金融助推的科技成果,或者说知识产权,是一张废纸、没有价值。我们经常说整个中国的知识产权无形资产总价值是无限巨大。但是在整个过程当中,我们又找不到金融的作为助推工具促使这类科技成果去转化到产业化以及最终实现生产落地。

  那这个就会是一个很大的问题。具体这个问题什么导致?后续会讲到。金融助推科技成果产业化落地,是未来金融发展非常大的方向。而我觉得金融发展第二拨红利应该在这里。传统红利不讲,第二波红利是最近倡导的消费金融,消费金融做完以后中国人口红利以及市场无比巨大,但是如果说整个金融除了传统以及消费金融之外单核驱动也会有劲头。围绕科技创新产业化落地的金融服务,我相信有几个方面数据总体显示,是一个比消费金融市场会大、更大、很大的市场空间。

  回归到这一平台,知商金融平台诞生于这么一个大的背景下,而诞生于知商企业、科技型、创新型企业的需求,以及我们要服务它的初衷,这个是我们这么多年成立三年时间唯一不变的初心。我们希望在整个科技型企业以及创新型企业科技成果转化落地产业化过程当中,我们希望给这类企业提供更多服务,能够给他们提供一些帮助,能够更好的助推它的进一步转化落地。

  三年来我们取得了小小的成果,我们整个服务过将近一万家科技型企业,围绕整个知识产权产业化落地,以及知识产权权利的确认,这是我们三年来一直在做的。而这个过程当中非常感谢我们很多很多投资人的关心与帮助,我们整个有超过八万名的投资人,在整个帮助企业创新性成果产业化落地当中提供服务。而我们居中搭建起这类投资者与科技型企业他们相互之间的桥梁。

  我们如果说科技与知识产权、创新创业是我们中国的未来,那我相信我们基于知识产权服务,以及科技成果转化,所提供的金融服务的支持,我相信我们占据了这一领域的前端,在整个科技服务金融化的过程当中,我相信我们是站立在整个行业前沿。不必讳的讲我们是这类服务的弄潮儿。

  当然我们也呼唤更多的有心从事这一行业的公司和个人能够加入到这一群体,把这一事业做得更好。

  整个知识产权资产价值超过一百万,既然有这么大一个市场,我希望最终我们能够把这个市场能够经营得更好,能够提供更好的服务,给这类企业带来更多的价值。不言而喻我相信未来知识产权金融,跟知识产权相关的这类金融,是下一个互联网金融风口,下一个互联网金融的风口,不会是在传统讲过的房产、汽车、其他一些类的。最大的风口在知识产权金融。

  经过几年的积累我们目前拥有了一些在行业内知识产权金融拥有的一些便利条件,后续如果说我们台下以及社会上各界朋友有志于参与知识产权相关金融领域,我们取得的一些成果,我们也愿意分享、共享给其他朋友一起使用。

  三年时间我们总共累计了大的,第一是交易大数据,目前知识产权交易大数据覆盖了整个商标、也就是品牌,以及专利。还有我们的域名和版权四大领域。目前牵扯到所有数据超过八千万条,在这八千万条中的数据形成了很多很多各行各业领域的分析结果,这个是我们从事知识产权金融最大的便利。

  第二是我们深耕在知识产权服务领域当中这些多年,超过九年时间我们专业沉淀能力。这一点是我们去解决知识产权的价值判断的最重要的基础。也就是前两者,第一通过交易大数据基础,以及专业服务能力。我们能够解决知识产权价值评定的问题。

  最后在整个知识产权金融过程当中必不可少的是交易变现渠道。也就是说第三者知识产权的交易平台,因为只要出现一定风险就会面临处置途径和通道,我们目前拥有IPCC知识产权交易平台,2017年我们知识产权交易数据,交易额突破110亿人民币,牵扯到的标的超过了5万个知识产权标的。初步拥有了解决知识产权交易变现难的问题。在这个过程当中既是后续知识产权金融要去往前推进必不可少的三个基础和条件。

  最后我们希望未来的科技更美好,也希望未来得知识产权的应用前景更美好。同样我们希望金融深扎、扎根于科技和知识产权领域的,我们讲的知识产权金融前景能够更美好。我相信符合我们整个国家以及社会未来发展方向。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门